« 靴下カバー 途中経過 | トップページ | 顔面強打 »

2007年2月17日 (土)

超かんたん ほろほろクッキー

New_movie_063_3 超かんたん お菓子シリーズ②

・無塩バター 80g  ・粉糖 30g

・アーモンド粉末 50g

・薄力粉 100g

①室温に戻してやわらかく練ったバターに粉糖を入れてよく混ぜる

②アーモンド粉末、薄力粉をドバッと入れて混ぜる(手でにぎにぎするとまとまってくるよ)

③あとは好みの形に整えて(30個ぐらい)160℃で約15分焼くだけ~ 

ねっ かんたんやろっ!?

栗原はるみさんのレシピ本では薄力粉50gとコーンスターチ50gになってたけどコーンスターチは入れたことがない。薄力粉のみで全然大丈夫!冷めたら仕上げに粉糖を茶漉しなどでふりふりすれば完璧!ほろほろっと口の中でくずれるような食感が好き!

私が「ウマッ」と思うお菓子にはアーモンド粉が入ってることが多いみたいなので何は無くてもアーモンド粉だけは常備してる。大体のものはあるもんで代用したり、どうしても必要なら近所のスーパーでも手に入るけどアーモンド粉だけは車で往復1時間半も走んなきゃ手に入らないからね~

超かんたんお菓子①チーズケーキはコチラ

|

« 靴下カバー 途中経過 | トップページ | 顔面強打 »

食べる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 靴下カバー 途中経過 | トップページ | 顔面強打 »